Адсорбционные осушители

Осушители

Как работает адсорбционный осушитель

Используя адсорбционные осушители, можно достичь температуры точки росы до -70°С, т.е. обеспечить глубокую осушку. Основную роль при осушке адсорбцией играет активный материал – адсорбент, в качестве которого используются силикагель, альмагель и т.д. В процессе осушки адсорбент насыщается влагой и требует восстановления. Поэтому адсорбционный осушитель всегда состоит из двух колонн, в одной из которых происходит собственно осушка сжатого воздуха, а в другой – восстановление адсорбента. Работают колонны поочередно: сначала одна осушает, а вторая восстанавливает, затем – наоборот. На регенерацию адсорбента затрачивается сжатый воздух, что следует учитывать при подборе производительности компрессора.

Восстановление адсорбента бывает холодным, горячим и вакуумным. В любом случае через адсорбент пропускается сжатый в компрессоре воздух. Если воздух холодный, его нужно много – до 20% от всего объема осушки; если горячий – на регенерацию затрачивается не более 3%, т.к. основной объем берут из атмосферы. Как при холодной, так и при горячей регенерации воздух продувают через адсорбент, только во втором случае его подогревают с использованием внешних источников энергии. Высокая температура способствует разрыву адгезивных связей между молекулами воды и адсорбента не только на его поверхности, но и в глубинных слоях, в результате чего восстановленный таким способом адсорбент дольше функционирует без насыщения.

Вакуумную регенерацию можно считать подтипом горячей, только в этом случае воздух не нагнетается в адсорбер, а выкачивается из него вакуумным насосом.

Применение осушителей адсорбционного типа

Широкое применение адсорбционные осушители получили в медицинской, пищевой и электронной промышленности. Их использование особенно целесообразно в районах с низкими зимними температурами в разветвленных пневмосетях компрессорных станций. Успешно работают адсорбционные осушители и в системах транспортировки порошкообразных материалов.